ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ - зачем о ней необходимо знать каждому? ЧТОБЫ НЕ СТАРЕТЬ и не болеть раньше времени! #ликбезменталиста
Доброго вам, мои уважаемые читатели со всего Мира!
С вами на линии - #Lana_mentalist (RUS), где мы сегодня возьмем интересную тему, такую как #возрастнаяпсихофизиология.
Вы можете поинтересоваться: зачем брать такие сложно-сочиненные темы? Отвечу просто - чтобы правильно жить и понять те методики, которые направляют нас в нужную сторону.
Мы с вами менталисты и изучаем все методы и методики счастливой, одухотворенной жизни, где именно через знания и опыты личностей (людей, внёсший огромный вклад в дело движения мысли, как итог - изобретение или методика), которые с подвигают применять это именно для тебя.
Изучи методику основательно и она сама поможет тебе с тем, что вытеснит из тебя всю шелуху неумелых и неприменимых знаний.
Само устройство через само гипнотический фактум?
Да, ты и только ты - хранитель особенных, своих знаний. Применяй и богатей и не кричи на все стороны, что ты Знахарь своей души...
Итак выжимки из темы лекций:
#здоровьеидух #самсебеучитель_менталист #будьздоров #душавсчастье #знатьметодикиоздоровления
💥
Благодаря успехам физики в XIX в. был создан ряд приборов,которые позволили более глубоко изучить роль нервной системы в регуляции дыхания, кровообращения и других систем организма.
Было показано, что процесс возбуждения всегда связан с электрическими изменениями в ткани. В противовес виталическому направлению в биологии получает развитие нервизм — направ-ление, разработанное главным образом русскими физиологами
и клиницистами — И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, С. П. Боткиным, В. М. Бехтеревым и другими.
И. М. Сеченова заслуженно называют «отцом русской физиологии». Первые работы И. М. Сеченова были посвящены проблеме переноса газов кровью. Он изобрел абсорбциометр для извлечения газов крови, принцип работы которого используется и в настоящее время.
И. М. Сеченов показал, что гемоглобин эритроцитов переносит не только кислород, но и углекислый газ. И. М. Сеченов разрабатывал вопросы физиологии труда. Изучая вопросы утомления, он установил значение так называемого активного отдыха.
Непосредственным продолжателем исследований И. М. Сеченова явился его ученик Н. Е. Введенский. Он разработал новый метод телефонической регистрации электрических явлений в живых тканях.
Идеи Н. Е. Введенского продолжил развивать его ученик А. А. Ухтомский, разработавший учение о доминанте — господствующем очаге возбуждения в центральной нервной системе преопределенных условий.
Выдающуюся роль в развитии отечественной и мировой физиологической науки сыграл И. П. Павлов. Научная деятельность И. П. Павлова развивалась в трех направлениях: изучение вопросов физиологии кровообращения (1874 — 1889), физиологии пищеварения (1889 — 1901), высшей нервной деятельности животных и человека (1901 — 1936).
Широко известны имена ученых двадцатого столетия и наших современников: В. М. Бехтерева, Н. В. Бехтеревой, П. К. Анохина, Ю. В. Наточина, Г. Н. Сперанского и др.
На рубеже ХХ — ХХI вв. сменилось понимание роли физиологии в системе наук о жизни. В своих крайних выражениях отношение к ней может быть сформулировано следующим образом.
Оптимистический подход, по словам Ю. В. Наточина, состоит в том, что интеграционные тенденции в физиологических исследованиях и использование методов молекулярной биологии, биофизики, цитологии (сознательно использую классические названия наук) приведут к цельному образу каждой из функций с пониманием места и роли химических и физических процессов в ультраструктурах клеток в целостном организме.
Пессимистический взгляд на место физиологии в современном естествознании низводит ее до науки, сыгравшей роль в истории естествознания былых времен.
Подобный взгляд получил распространение в связи с выдающимися достижениями молекулярной биологии, молекулярной генетики, когда укрепилось представление, что именно эти дисциплины решат основные проблемы биологии и медицины.
Согласиться с ниспровержением физиологии вряд ли можно.
💥 ЖИТЬ И ЗНАТЬ О СВОЕМ ОРГАНИЗМЕ ВСЁ, чтобы не доставали болезни тяжелые...
Возрастная физиология и психофизиология — это необходимый компонент знаний любого специалиста, работающего с детьми и подростками, — преподавателя, психолога, воспитателя, социального педагога, учителя, а так же простого человека, который любит и обожает познавать Истину на опыте личностей и научных взглядов их действия.
Активность животных и человека проявляется в виде функций и физиологических актов.
1.
Функция — специфическая деятельность и свойство дифференцированных клеток, тканей, органов организма, проявляющиеся как физиологический процесс или совокупность процессов.
Например, функцией мышцы является ее сокращение; железистых клеток — образование секрета; нервных клеток — возникновение нервных импульсов.
За счет изменения функций организм приспосабливается к внешней среде, к условиям существования. Все функции можно разделить на животные, или соматические (от soma — тело), и вегетативные (от vegeto — воз буждать, оживлять, усиливать,расти).
Соматические функции осуществляются за счет деятельности скелетных мышц, которые иннервируются соматической нервной системой.
Вегетативные функции связаны с обменом веществ, процессами кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, роста и размножения. Эти функции осуществляются за счет работывнутренних органов, деятельность которых регулируется вегетативной нервной системой.
Физиологический акт — сложный процесс, который осуществляется при участии различных физиологических систем организма. Различают физиологические акты дыхания, пищеварения, выделения, движения и т. д.
Общий план строения организма человека
Организм — это самостоятельно существующая единица органического мира, представляющая собой саморегулирующуюся систему, реагирующую как единое целое на различные изменениявнешней среды.
Организм представляет собой высший этап эволюции органического мира.
СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗМА И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕВ простейших живых организмах — вирусах — имеется лишь организация составляющих его молекул белка и нуклеиновых кислот.
Здесь можно говорить о молекулярном уровне организации организма.
Более высокоорганизованные одноклеточные организмы, такие как парамеция, характеризуются более сложной структурой: в клетке дифференцируются ядро, митохондрии, поверхностные и находящиеся внутри протоплазматической мембраны вакуоли.
Здесь уже имеется надмолекулярный, клеточный уровень организации, при котором происходит некоторое разделение, дифференциация функции разных внутриклеточных образований.
Например,
- двигательная функция осуществляется внутриклеточными сократительными фибриллами, жгутиками и ресничками;
- функции пищеварения и выделения в некоторых клетках осуществляются вакуолями и т. д.
В многоклеточных организмах в процессе их эволюционного развития происходит дифференциация клеток, т. е. появляются различия в их размерах, форме, строении;
из одинаково дифференцированных клеток образуются ткани, характерным свойством которых являются структурное объединение, морфологическая и функциональная общность и взаимо-действие клеток.
Различные ткани специализированы по своим функциям, т. е. приспособлены к выполнению разных процессов жизнедеятельности.
Так, мышечная ткань специализирована на выполнении двигательной функции, и характерным ее свойством является сократимость.
Железистая ткань специализирована на образовании и выделении ее клетками некоторых химических соединений (гормонов, ферментов и др.) — будучи приспособлены к выполнению определенного вида деятельности, высокодифференцированные клетки тканей вместе с тем осуществляют общие для всех клеток функции: обмен веществ, питание, дыхание, выделение.
Наличие взаимодействия между клетками, образующими ткань, сложность структуры и специализация функций тканей обусловливают их морфологическое и функциональное своеобразие, что является основой для выделения тканевого уровня организации живого организма.
На определенном этапе видового и индивидуального развития организмов образуются органы, построенные из различных тканей. Орган представляет собой часть тела, которая занимает в нем постоянное положение, имеет определенное строение и форму и выполняет одну или несколько функций.
Орган состоит из нескольких видов тканей, но одна из них всегда преобладает и определяет его главную, ведущую функцию. В мышце, например, такой тканью является мышечная. Органы представляют собой рабочие аппараты организма, специализированные на выполнении сложных видов деятельности, необходимых для существования целостного организма. Так, сердце выполняет функцию насоса, перекачивающего кровь из вен в артерии, почки — функцию выделения из организма конечных продуктов обмена веществ и функцию поддержания постоянства концентрации электролитов в крови, костный мозг — функцию кроветворения и т. д.
Наличие структурно и функционально различных органов в организме позволяет говорить об органном уровне его организации.
2
Совокупности органов, участвующих в выполнении какого-либо сложного акта деятельности, образуют анатомические, или функциональные, объединения — системы органов. К их числу принадлежат нервная и эндокринная системы, регулирующие деятельность всех органов тела, и системы органов локомоции (перемещения в пространстве), дыхания, кровообращения, пищеварения, выделения, размножения.
Среди всех этих систем особое значение в целостном организме имеет нервная система, объединяющая и регулирующая состояние и деятельность всех остальных систем организма и определяющая его поведение во внешней среде.
Наличие систем органов, каждая из которых специализирована на выполнении каких- либо видов деятельности организма как целого, определяет системный уровень организации.
Каждый из перечисленных уровней организации живых организмов характеризуется своими особыми, присущими ему физиологическими закономерностями, которые не могут быть поняты путем изучения других уровней.
Для выяснения процессов, происходящих на разных уровнях организации живого организма, требуются различные методические приемы и разная инструментальная техника. Следует подчеркнуть, что для познания функций высших организмов необходимы изучение всех — молекулярного, клеточного, тканевого, органного и системного — уровней организации организма и синтезирование всех сведений, которые при этом получают исследователи.
Это обусловлено тем, что, обладая сложной организацией, живой организм представляет собой единое целое, в котором деятельность всех его структур — клеток, тканей, органов и их систем — согласована и соподчинена с этим целым.
3
Основные функции организма
Физиологические функции — это проявления жизнедеятельности, имеющие приспособительное значение. Осуществляя различные функции, организм приспособляется к внешней среде или же приспособляет среду к своим потребностям.
Любая физиологическая функция клетки, ткани, органа или организма в целом является результатом всей истории видового и индивидуального развития живых существ — их фило- и онтогенеза.В процессе этого развития возникают определенные функции живых структур, и происходит качественное и количественное их изменение. Поэтому важной задачей физиологии является изучение функциогенеза, т. е. возникновения и развития каждой отдельной функции.
Основной функцией живого организма является обмен веществ и энергии. Этот процесс состоит из совокупности химических и физических изменений, превращений веществ и энергии, постоянно и непрерывно происходящих в организме и во всех его структурах.
Обмен веществ, или метаболизм, является необходимым условием жизни. Он отличает живое от неживого, мир живых существ от неорганического мира.
Изменения вещества и превращения энергии происходят и в неорганическом мире; однако имеется принципиальное различие этих процессов в живом организме и в неживой природе. У неорганических тел может происходить подобный обмен веществ, который и происходит фактически повсюду, потому что повсюду происходят, хоть и очень медленно, химические действия.
Разница заключается в том, что в случае неорганических тел обмен веществ разрушает их, в случае же органических тел он является необходимым условием их существования. Жизнь возможна лишь до тех пор, пока проходит обмен веществ, который поддерживает существо-вание живой протоплазмы и влечет за собой ее самообновление.
Прекращение процессов обмена веществ влечет за собой смерть, разрушение протоплазмы и необратимое расщепление характерных для нее химических, и в первую очередь белковых, соединений.
С обменом веществ связаны все остальные физиологические функции:
- рост,
- развитие,
- размножение,
- питание и пищеварение,
- дыхание,
- секреция и выделение продуктов жизнедеятельности,
- движение и реакции на изменения внешней среды.
Основу любой физиологической функции составляет определенная совокупность превращений веществ и энергии.
Это равным образом относится к функциям отдельной клетки, ткани, органа или организма в целом.
При выполнении всякой функции в результате физико- химических процессов и химических превращений в клетках организма происходят структурные изменения.
Для понимания природы этих процессов, которые лежат в основе различных функций организма и его органов и клеток, важно изучение предельно малых изменений обмена веществ и энергии, происходящих в достаточно короткие отрезки времени (в миллисекунды и даже микросекунды).
Это обусловлено тем, что с такими количественно незначительными процессами связаны многие важнейшие функции клеток.
Поэтому для физиологии чрезвычайно важна разработка все более чувствительных и точных способов исследования, позволяющих определять и измерять очень небольшие и быстро проис-ходящие физические и химические процессы. В этом отношении очень много нового для физиологии дало использование современных достижений физики, химии и техники, которые позволили ученым разработать новые методы и методики исследования.
Так, повышение чувствительности электрических способов измерения температуры позволило определить теплообразование в нервном волокне при прохождении одного нервного импульса; температура при этом повышается всего на 2 — 10−8 (на две миллионныедоли градуса!).
Это показало, что проведение нервного импульса связано с усилением, правда, незначительным, обмена веществ.
Применение электронных усилителей и осциллографов сделало возможным измерение разности электрических потенциалов, равной микровольтам, в нервных волокнах и их окончаниях, а это раскрыло механизм влияния некоторых нервов на ткани организма.
Новые химические методики позволили определить структуру многих химических соединений, образующихся в организме в небольших количествах и действующих на него в концентрации 1 — 10−8, что позволило глубже понять химическое взаимодействия клеток и тканей в организме.
Проявляясь в химических и физических, в том числе и механических, изменениях, функции организма не могут быть сведены к какому- либо одному из них, так как жизненные функции представляют собой сложную взаимосвязанную совокупность, единство всех этих процессов.
Изучая любой живой объект: отдельную клетку или сложный высокоорганизованный организм, мы обязаны синтезировать данные физических, химических и морфологических исследований, так как организм представляет собой единую, сложную и саморегулирующуюся систему.
4
Основной функцией живого организма является обмен веществ и энергии.
- Жизнь возможна лишь до тех пор, пока происходит обмен веществ, представляющий собой единство двух противоположных процессов: ассимиляции и диссимиляции.
Ассимиляция — это изменение и усвоение веществ, поступающих в организм из внешней среды, образование сложных химических соединений из более простых, созидание, синтез веществ, составляющих живой организм.
Диссимиляция — это распад, расщепление сложных органических соединений на более простые вещества с освобождением энергии. Часть образующихся в процессе диссимиляции более простых веществ используется в процессах синтеза, конечные продукты обмена веществ удаляются из организма.
Всякий организм нуждается в определенных условиях существования, к которым у него вырабатываются приспособления в процессе развития. Средой обитания для клеток организмаявляется внутренняя среда. В понятие «внутренняя среда организма» включают кровь, лимфу и тканевую жидкость, с которой клетки непосредственно соприкасаются.
Состав и свойства внутренней среды поддерживаются на относительно постоянном уровне, что создает условия для жизнедеятельности всего организма. (свойства PH организма).
Постоянство химического состава и физико- химических свойств внутренней среды называют гомеостазом. Оно поддерживается непрерывной работой систем органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения и др., выделением в кровь биологически активных химических веществ, обеспечивающих взаимодействие клеток и органов.
Важнейшая роль в поддержании гомеостаза принадлежит нервной системе, которая регулирует деятельность органов и систем организма.
Благодаря этому в организме происходит саморегуляция физиологических функций, поддерживающая необходимые организму условия существования.
Саморегуляция — универсальное свойство организма, включающееся всякий раз, когда происходит отклонение от определенного постоянного уровня какого- либо жизненно важного фактора внешней или внутренней среды.
С помощью механизма саморегуляции у человека поддерживается относительно постоянный уровень кровяного давления, температуры тела, физико- химических свойств крови и др.
Одним из обязательных условий саморегуляции являются обратная связь между регулируемым процессом и регулирующей системой, поступление информации о конечном эффекте в центральные регулирующие аппараты.
В организме человека (как в любом сложном организме) все органы, ткани и клетки связаны в единое целое.
Взаимосвязь функций и реакций организма обусловлена наличием д в у х м е х а н и з м о в р е г у л я ц и и и к о р р ел я ц и и (т. е. согласованности функций).
- Один из них — гуморальный, или химический, механизм регуляции.
- Второй — нервный механизм.
Филогенетически более древней формой регуляции является гуморальная (от лат. humor — жидкость) регуляция. В различных клетках организма в процессе обмена веществ образуются химические соединения. Некоторые из этих соединений обладают высокой биологической активностью, например гормоны.
Попадая в кровь, они разносятся ею по всему организму, оказывая влияние на деятельность других клеток, тканей, органов. Так осуществляется взаимодействие между клетками и отдельными органами,обеспечивается деятельность организма как единого целого.
По мере развития и усложнения организма в осуществлении взаимосвязи между отдельными его частями и в обеспечении всей его деятельности первостепенную роль начинает играть форми-рующаяся нервная система.
🧠 Психофизиология — это удивительная наука, соединяющая психологические процессы с физиологическими механизмами организма. И она действительно может помочь замедлить старение и укрепить здоровье. Вот ключевые принципы, которые могут вдохновить:
🔑 Основы долгожительства через психофизиологию:
Гармония тела и разума: Хронический стресс, постоянная тревога и подавленные эмоции запускают каскад биохимических реакций, ускоряющих старение и снижая иммунитет. Осознанность, медитация и регулярные психологические разгрузки — мощный щит.
Осознанное дыхание и ритмы тела: Практики дыхания активируют парасимпатическую систему, способствующую восстановлению организма. Это способствует замедлению биологических часов.
Позитивное мышление — не пустой звук: Исследования показывают, что оптимисты живут дольше, реже болеют и лучше восстанавливаются. Настрой влияет на гормональный фон и даже экспрессию генов.
Сон и циркадные ритмы: Сон — восстановительный фундамент. Психофизиология изучает, как эмоциональные перегрузки сбивают внутренние часы. Регулярный, качественный сон — антивозрастная стратегия.
Движение и эмоции: Физическая активность влияет не только на тело, но и на эмоциональное состояние — и наоборот. Выбор активности по душе снижает уровень кортизола и повышает уровень дофамина и серотонина.
🌿 Что ещё стоит попробовать:
Визуализации — воображение состояния здоровья и бодрости как способ настройки организма.
Музыкотерапия — ритмы могут синхронизировать работу мозга и помочь в эмоциональной регуляции.
Оздоровительные ментальные практики — например, методики Норбекова или восточные подходы, сочетающие концентрацию и движение.
- Кстати, на странице, которую я веду в блоге, акцент на том, что возрастная психофизиология — это ключ к тому, чтобы не болеть и не стареть раньше времени. Подход интересный: делиться знаниями — уже шаг к оздоровлению общества.
Нервная система объединяет и связывает все клетки и органы в единое целое, изменяет и регулирует их деятельность, осуществляет связь организма с окружающей средой.
👉Центральная нервная система и ее ведущий отдел — кора больших полушарий головного мозга, весьма тонко и точно воспринимая изменения окружающей среды, а также внутреннего состояния организма, своей деятельностью обеспечивает развитие и приспособление организма к постоянно меняющимся условиям существования.
Нервный механизм регуляции более совершенен. Он является наиболее быстрым и точным.
Нервный и гуморальный механизмы регуляции взаимосвязаны. Активные химические вещества, образующиеся в организме, способны оказывать свое влияние и на нервные клетки, изменяя их функциональное состояние.
Образование и поступление в кровь многих активных химических веществ находится, в свою очередь, под регулирующим влиянием нервной системы.
Нервная система влияет на функции ряда органов не только через нервные импульсы, поступающие к органам по нервным проводящим путям, но и с помощью химических веществ, образующихся в клетках организма и поступающих в кровь под влиянием нервной системы.
В этой связи правильнее говорить о единой нервно- гуморальной системе регуляции функций организма.
(Продолжение следует. Инфа собрана из Инета)
Комментарии
Отправить комментарий