РАДОСТЬ ОТ СВАДЬБЫ: как это было в то далекое и наше время! #наблюдениешаманки



Фото из Инета

Доброго вам, коллеги эзотерики и читатели!

Давно что-то не брала в руки клавиши печатающего инструмента...Осень 2021 во всей красе, много гуляем по городу и окрестностям и мало вижу брачующихся...

Увы и ах!

Практически два-три года назад - перед окнами дома проходит центральное шоссе, рядом ресторанчик; и каждый выходной день в те года - разрывалось небо от фейерверков и подъезжали и проезжали - вереницы машин именно осенними, теплыми днями...

Молодые люди спешили создать семью и связать себя узами брака...Как это мило и славно: дружить, познавая друг друга и открывая с новой, благовидной стороны - влюбленного и влюбленной, в образах почти двух Ангелов Любви!


..Флердоранж фаты и платье в рюшах,
Затопила душу белоснежность,
Розы на столе… Невеста, слушай!
Так поет о счастье птица-нежность.

«Как же странно, милые подружки! -
Осмотрелась, задушив рыданья, -
Комнатка моя, мои игрушки,
Выхожу я замуж. До свиданья!»

Светлана Бажина




Выбор спутника и спутницы жизни в XIX веке становился хорошо спланированным мероприятием: неудачные браки было не так просто расторгнуть. Свахи, брачные объявления, балы и смотрины — как выбирали выгодную партию для брака в Москве и Петербурге?

Взаимное влечение и благоразумие

«Честность, взаимное влечение друг к другу и достаточная доза благоразумия»: так формулировались обязательные условия для вступающих в брак в книге по этикету XIX века «Хороший тон. Сборник правил и советов на все случаи жизни, общественной и семейной».


В начале XIX столетия «свадебным» возрастом было 13 лет для невесты и 15 лет для жениха. 

С середины века девушке позволялось выходить замуж с 16 лет, юноше — с 18. После 25 лет барышни считались засидевшимися в девках, тогда как к мужчине строгие правила не применялись: впервые он мог вступать в брак, даже будучи стариком.

Выбирая пару, молодым людям нужно было думать не только о чувствах, но и о собственном финансовом благополучии. Авторы книги по этикету рекомендовали родителям молодых следить за тем, чтобы будущий брак не принес сыну или дочери «моральные лишения, нужду и горе», и обязательно отговорить молодых от неудачного выбора партии. «Юность слишком самоуверенна и самонадеянна и на все смотрит сквозь розовую призму!» — предупреждал свод этикета. По закону родители не имели права вмешиваться в личную жизнь детей и выбирать жениха или невесту против воли, но родительское благословение часто ставили выше влюбленности.

Ярмарка невест

Возлюбленных обычно искали на ярмарках невест (в старину их называли «ярманками»). Главная была в Москве. Сюда со всей России свозили девушек на выданье, в частности тех, кто не нашел мужа в родном городе. 

Таких, как засидевшаяся в девках Татьяна Ларина из «Евгения Онегина», или некрасивая и небогатая Надежда — героиня романа «Пошехонская старина» Салтыкова-Щедрина. Пушкин написал в «Путешествии из Москвы в Петербург»: 

«Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками».

 Съезжались в Москву и женихи: не только представители знатных российских семей, но и иностранные гости.

Случалось, что балы-смотрины проходили в нескольких местах одновременно: в доме генерала Кологривового на Тверском бульваре, Благородном собрании, Университетском пансионе. Тогда женихи за один вечер посещали сразу несколько таких ярмарок, надеясь увидеть как можно больше претенденток.

Русских невест из купеческих семей искали на специальных летних гуляньях в парках и садах. Одно из них традиционно устраивали в Духов день, то есть в первый понедельник после Троицы, в Летнем саду Петербурга. Купцы приводили туда своих дочек, а женихи приходили на «смотрины». Журнал «Северная пчела» писал, что в этот день парк заполнялся дамами: «нежными, как едва распустившаяся лилия, томными, как майская ночь на Севере, стройными, как царскосельский тополь». Обычай таких прогулок просуществовал вплоть до начала XX века.


Брачные объявления

С конца XIX века для желающих найти себе пару печатали специальные объявления, а позже — отдельные издания. «Брачная газета» выходила Москве, «Сибирская брачная газета» — в Томске, «Брачный вопрос» — в Керчи. Существовали еще «Одесский брачный листок», «Киевская брачная газета», «Кавказская брачная газета» и прочие. Считалось, что благодаря газетам можно сэкономить на свахе: одно объявление стоило от 1 до 3 рублей. Но, помимо серьезных предложений о женитьбе, в выпусках были и другие — с игривым тоном и кокетливыми намеками.
Так, один из желающих найти жену, писал: «Я приезжий из Кавказа, лет 22, брюнет, черные глаза, чернобровый, правильные черты лица, рост — выше среднего, красивой и представительной
 наружности». Другой подчеркивал легкость своих намерений:

«Мне тридцать лет, шатен, среднего роста, имею 20 тысяч годового дохода, желал бы познакомиться с хорошенькой женщиной. Бывать в театрах, прокатиться за город в лучшую московскую ночь и затем согреться за бокалом вина».


Были и такие объявления: «А ну-ка, барышни, не ленитесь, а напишите поскорее, если желаете выйти замуж за молодого офицера с хорошим и веселым характером. Нужны лишь: доброта, жизнерадостность и изящество. Лично для себя средств не ищу, но они необходимы для вашего собственного обеспечения».

Реже мужчин в газеты писали женщины. Сохранилось объявление: «Хорошенькая, но глупенькая барышня, просит добрых людей научить уму-разуму». Другая предлагала: «Молодая, красивая барышня, выйдет замуж за одинокого господина, состоятельного или пенсионера, от 60 лет».

Заинтересованные связывались друг с другом по личному адресу или прямо через редакцию. На страницах газеты публиковали и ответы на письма, и предложения: «Не туда попали. Скачите мимо» или «С удовольствием приму вас».

Брачные газеты быстро стали популярны: московская выходила тиражом в более чем 500 000 экземпляров. Читательский интерес подтверждает и тот факт, что газета продолжала выходить после революции, объявления о женитьбе публиковали даже в разгар Гражданской войны.

Свахи



На балах можно было присмотреть жениха и невесту и весело провести время, но званые вечера не подходили для того, чтобы узнать подробности о семье, чине и размере приданого. До появления брачных агентств с этой целью родители молодых людей обращались за помощью к свахам. В XIX веке это было абсолютно обычное дело для городских жителей: чиновников, промышленников, зажиточных мещан и купцов. Рынок свах был велик, каждое семейство могло выбрать себе сваху по кошельку или даже сословию.

У свах была своя картотека невест и женихов — список девушек и молодых людей на выданье с указанием возраста и размера приданого. Они предлагали свои услуги и постоянно посещали с визитами те семьи, где была необходима помощь с выгодной партией. За свой труд свахи получали от 10 до 25 рублей (учитель, например, зарабатывал около 70 рублей в месяц) и традиционный подарок от семьи, которая ее наняла, — нарядную шаль. По количеству шалей можно было судить о профессионализме свахи.



У каждого народа есть свои традиции праздников.

 Бракосочетание всегда было важным обрядом, а в древние времена - сопровождалось магическими ритуалами, которые проводились для создания крепкой и счастливой семьи.

                                                     _______________________



Современные свадебные традиции в России меняются из года в год, адаптируются под новые веяния моды и пожелания молодоженов. Все меньше стандартных обрядов присутствует на банкетных мероприятиях, чаще свадьба превращается в веселую вечеринку.

Но стоит помнить, что свадьба остается одним из самых важных событий в жизни человека, поэтому многие предпочитают следовать древним традициям и соблюдать часть ритуалов, которые из поколения в поколение передавались от наших предков. Сегодня мы рассмотрим привычные и необычные традиции на свадьбе.

1. Отличия современных и советских свадебных торжеств


Фото из Инета

Сама процедура бракосочетания в Советском Союзе была достаточно разной: у кого - скромной, у кого и с размахом (по статусу родительского кошелька), впрочем аналогично происходит и в современной России.

 Среднестатистический гражданин в СССР не мог себе позволить банкет в дорогущем ресторане или турне. 

Но и те, кто мог бы съездить, не имели такой возможности, так как выезд за границу был более чем проблематичной затеей. Туда просто не пускали. Но вот праздничные столы всегда были накрыты с шиком. Они ломились от всяческих лакомств. Ни один гость не покидал свадьбу голодным или в трезвом состоянии – алкоголя и еды было предостаточно. Зачастую спиртное подавалось домашнего приготовления. Моветоном такой подход назвать нельзя: настойки и наливки из ягод, домашнее вино, самогон являлись хорошей заменой импортным дорогостоящим напиткам.

Фото из Инета

Сейчас свадьбы празднуют в кафе, ресторанах, на худой конец в столовых, но советским людям такая роскошь была явно не по карману. Поэтому подавляющее большинство граждан праздновали знаменательное событие у себя дома. Если у виновников торжества жилье было малогабаритным, на помощь приходили ближайшие родственники, у которых квадратных метров было побольше. В большой комнате ставились столы, традиционно в виде буквы «П». 

На столы наставлялось много еды и выпивки, а помещение украшалось.


Фото из Инета

Для нашего человека странно было бы видеть кортеж с молодоженами, где едут такси с шашечками. Ну а в СССР это было нормой, ведь легковые машины были мало у кого. Автомобили тоже украшались воздушными шарами и лентами. Самый главный атрибут – кукла в наряде невесты, закрепленная на капоте авто.

2. Какими были свадьбы в СССР


Фото из Инета

В те времена очень строгих ограничений и правил не существовало. Но все молодожены делали выбор в пользу одного из стилей проведения свадьбы. Особой популярностью пользовались комсомольский и народный.

Свадебные торжества в народном стиле отличались друг от друга не только в разных странах, республиках, но даже в областях. Организовывались они соответственно этническим канонам, были яркими и колоритными. Живая музыка, музыканты были самым важным. Играли на гитарах и скрипках, баянах и гармони. Везде были свои музыканты, инструменты, репертуар. И молодожены, и все гости приходили в национальной традиционной одежде.



Фото из Инета

Комсомольские свадьбы в основном организовывались молодежью в городах. Здесь было огромное количество гостей, которое нередко доходило до сотни и больше, присутствовали родственники, друзья, однокурсники и коллеги. Была еще одна традиция – приглашение уважаемого в обществе человека. 

Это мог быть основатель рабочей династии, герой труда или передовик завода, производства. Наряды молодоженов тоже отличались. У невесты должно было быть белое длинное платье и фата, которая крепилась к белому венку. У жениха – обязательно темный классический костюм, в кармане на груди которого крепилась бутоньерка. Музыка тоже была, но не только гармонь, а и в записи (патефон, магнитофон).

3. Свадебные традиции, сохранившиеся до наших дней



Сегодня, как и в СССР, молодых осыпают зерном / Фото: rossiniphotography.it

За годы без СССР не все традиции были позабыты. Есть несколько, которые соблюдаются и сегодня. Из народных белорусских свадеб пришла традиция осыпать молодоженов зерном, а кортеж встречать с караваем.

Фото из Инета

Выкуп невесты – очень давний обряд, свойственный для многих народов. На пути к невесте жениху приходится проходить множество испытаний. Видоизменился этот обряд в Советском Союзе. Жених получал символические шуточные задания, выполнение которых сопровождалось всеобщим смехом и весельем.

Фото из Инета

Машины «Чайка» или «Волга» часто присутствовали на советских свадьбах. Некоторые и сегодня заказывают раритетное авто.
Из СССР пришел и танец молодых. Необязательно молодожены танцуют вальс, но сама традиция живет. 

Все свадебные торжества в Советском Союзе были лишены шика и роскоши, но в них было самое главное – искренность, доброта, душевность.

4. Современный Мир свадеб 21 Века

Популярными остаются такие обряды:

Семейный очаг. Это ритуал со свечками, который объединяет родителей каждого из молодоженов и олицетворяет передачу семейного тепла от родителей детям. Обряд получается настолько трогательным, что трогает сердца даже самых серьёзных гостей.

Запуск букета в толпу незамужних девушек. Это важная традиция, которая проходит обычно в банкетном зале в разгар празднования. Считается, что девушка, поймавшая букет, следующей выйдет замуж.

Встреча молодоженов в ресторане с иконой. Обычно встречают родители, но это могут быть другие люди, близкие сердцам молодой пары. Важно, чтобы встречающие родственники сказали искреннюю речь и вдохновили молодых на крепкую и долгую жизнь.

Первый укус каравая. Этот свадебный обычай определяет, кто из молодых будет заведовать семейным бюджетом. У кого откушенный кусок каравая будет больше, тот и станет главным семейным казначеем.

Гадание, кто родится первым: мальчик или девочка. Этот обряд проводят разными способами. Часто по залу запускают две коробки голубого и розового цвета. Если гости бросят больше денег в голубую коробку, то родится мальчик, а если в розовую – девочка.

Свадебная церемония сегодня – уникальное событие. Каждая пара хочет привнести что-то особенное в свое торжество, чтобы запомнить этот волшебный день надолго. Так формируются новые русские традиции, которые вскоре могут стать народными. Среди самых перспективных вариантов можно назвать: осыпание молодых лепестками роз и монетами, битье бокалов после первого тоста, первый танец молодых, который они репетируют задолго до важного дня.

Традиции стали привлекать и родственников молодоженов к свадебным обрядам. К примеру, режут свадебный торт крестные родители жениха и невесты, а снимать фату доверяют маме и бабушке невесты.
Самыми мощными и аутентичными считаются обычаи на свадьбе, которые существуют сотни лет. 
Это традиции, которыми жили наши далекие предки. Некоторые ритуалы появились настолько давно, что никто даже не вспомнит, когда их начали использовать в свадебных церемониях. Иногда молодые принимают решение провести свадьбу в народном стиле, тогда и многие обряды соблюдаются.

Можно привести несколько примеров:

Сватание. Сегодня это формальное знакомство родителей жениха и невесты. Раньше на этом ритуале решалась судьба будущей пары. Родители и родственники жениха добивались согласия и благословения от родителей невесты.

Вытие. Устаревший окончательно обряд, который олицетворял плач будущей супруги, так как она уже на следующий день должна была уходить из дому. Плач имел ритуальное значение, отгонял злых духов от будущей семьи. Так верили наши далекие предки.
Выкуп. Чтобы добиться руки невесты, жених должен был выполнить целый ряд задач, часть из которых действительно были сложными. Молодого человека могли не пускать во двор, всячески отгоняя от места пребывания невесты. А родители могли запросить у жениха любую вещь или сумму денег за согласие отдать дочку замуж.

Девичник и мальчишник. В древние времена эти ритуалы носили сакральный характер. Сегодня же они превратились просто в веселые оригинальные вечеринки перед свадьбой. Цель встречи с друзьями и подругами была в том, чтобы получить поддержку и одобрение брака.



Фото из Инета

Источник:
Просторы родного Инета, статья не моя личная - сборная и фото из общего доступа. #2021



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

КАК ЖЕНЩИНЕ НАБРАТЬСЯ МУДРОСТИ...💃или почему нужно жить не заморачиваясь, однако иметь в душе свою Линию знаний и умений...

МЕТОДИКИ ШАМАНСКИХ ЗНАНИЙ: пять Матерей природы для человека

КАК НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ В ОДНОЧАСЬЕ? Или как уберечь себя от Диаволов судьбы и Смерти- переустроить СОЗНАНИЕ?! #советышаманки